mercoledì 5 novembre 2014

Pasta integrale: vantaggi e svantaggi

Il consumo di pasta integrale ha diversi vantaggi: aumenta l'apporto di fibra alimentare consente di mantenere più a lungo il senso di sazietà, in quanto viene ritardato lo svuotamento gastrico facilità il transito intestinale riduce l'assorbimento di grassi e colesterolo (contribuendo a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari) aumenta l'apporto di vitamina E (che ha funzione antiossidante) e di alcune vitamine del gruppo B (B1, B2 e B3 che intervengono nei processi cellulari durante la produzione di energia) ha un indice glicemico e un contenuto calorico inferiore ed è quindi indicata nei regimi ipocalorici Ci sono però anche alcuni svantaggi del tipo: meno conservabilità può risultare meno appetibile della pasta fatta con farina raffinata e un consumo eccessivo di fibra potrebbe apportare un eccesso di fitati (sostanze che ostacolano l'assorbimento di alcuni minerali tra cui il calcio) Sicuramente, avendo piccole accortezze, il bilancio è a favore dei vantaggi, è a tal proposito che io consiglio sempre ai miei pazienti l'introduzione nella dieta di pasta e pane integrale.

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