lunedì 15 dicembre 2014

I carboidrati


I carboidrati sono il carburante del nostro organismo e essenziali per la sopravvivenza. A tal proposito le linee guida internazionali hanno imposto dei limiti minimi piuttosto elevati, ovvero del 45-60 % delle calorie totali assunte durante la giornata.
Questo perché i carboidrati:
- rappresentano una forte di energia
- rientrano nei processi di sintesi degli acidi nucleici
- intervengono nei meccanismi di formazione di alcune strutture del sistema nervoso.
Molte diete moderne demonizzano i carboidrati, riducendoli o a volte abolendoli totalmente. Questo però è negativo per il nostro che potrebbe andare in contro:
- ad affaticamento renale ed epatico
- a chetogenesi
- diminuzione massa magra
- aumento fattori di rischio cardiovascolari.
Sarebbe opportuno infatti non tanto eliminare o ridurre il loro consumo, ma assumere quelli di buona qualità, ovvero quelli a basso indice glicemico.
I carboidrati a basso indice glicemico consentono di:
- evitare i picchi glicemici
- avere un miglior controllo del peso corporeo
- diminuire i fattori di rischio cardiocircolatorio
- evitare di affaticare inutilmente reni e fegato
Questi carboidrati li possiamo assumere mangiando:
- pasta e pane integrali
- cereali alternativi come orzo, avena, farro
- legumi
- verdura a foglia verde
Inoltre per abbassare l'indice glicemico dell'intero pasto è bene consumare insieme ai carboidrati una porzione di proteine.

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