mercoledì 23 ottobre 2013

Panini al latte con farina integrale:



Ingredienti:
450 gr di farina integrale
35 gr di crusca di frumento (facoltativa)
200 ml di acqua tiepida
100 ml di latte (io ho usato quello scremato ad alta digeribilità)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio EVO
2 cucchiaini di zucchero
7 gr di lievito in polvere

Procedimento:
Mescolare in una ciotola 430 gr di farina, lo zucchero e il lievito in polvere.
Sciogliere nell'acqua tiepida il sale, aggiungere l'olio e il latte.
Aggiungere alla farina l'acqua con il latte, il sale e l'olio e impastare.
L'impasto inizialmente risulterà appiccicoso, quindi bisognerà lavorarlo finchè non diventerà ben elastico aggiungendo pian piano la farina rimanente.
Quando l'impasto sarà lavorabile anche al di fuori della ciotola dovrà essere trasferito su di un piano e a questo punto bisognerà stenderlo con il palmo della mano per poi raccoglierlo e ripetere l’operazione per 4-5 volte per rendere il pane più compatto e più soffice.
A questo punto si può poggiare l'impasto in una ciotola, coprirlo con uno strofinaccio umido e lasciarlo lievitare per un’ora e mezza in un luogo tiepido.
Quando la pasta è ben lievitata, preparate delle forme di piccole dimensioni e segnatene la superficie con una croce servendovi di un coltello non affilato e appoggiate le forme del pane su carta da forno. Ora si possono infornare le pagnotte prima per un quarto d’ora a circa 50°, per ultimare la lievitazione, e poi bisognerà portare la temperatura del forno a 180° per 20 minuti, e comunque finchè il pane non diventa di un colore dorato.
 Il forno non dev’essere aperto, nè durante la lievitazione nè durante la cottura, altrimenti il pane rischia di interrompere la lievitazione. Quando è pronto, lasciate raffreddare un po' e gustate!!!
Sono morbidissimi, buoni sia per la merenda (ad esempio con la marmellata) e sia per la cena!!!

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