sabato 18 aprile 2015

Spaghetti al curry con zucchine e prosciutto cotto


Ingredienti: 
200 gr di spaghetti integrali 
70 gr di prosciutto cotto senza grasso 
2 zucchine piccole
vino bianco
sale rosa dell'Himalaya
curry qb
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Procedimento
Lavate bene le zucchine e tagliatele e listarelle. 
Mentre cuoce la pasta in abbondante acqua salata, fate stufare in una pentola il prosciutto a cubetti
con il vino bianco, aggiungete le zucchine e aggiustate di sale.
Fate attenzione a non far asciugare troppo, deve rimanere un po' di sughetto sul fondo.
Scolate la pasta al dente e nella stessa pentola versate il prosciutto cotto e le zucchine con il sughetto, 
aggiungete la pasta, spolverizzate il curry a piacere e mescolate delicatamente amalgamando tutti gli ingredienti.
Una volta nel piatto finite con un filo d'olio.
Servite subito il piatto caldo.

Il curry è una miscela di spezie indiane con numerose proprietà:
- disinfettanti benefiche per l'intestino
- regola il metabolismo e aiuta a bruciare grassi
- ha una importante funzione antinfiammatoria e antiossidante, che contribuisce ad alleviare l'affaticamento del fegato, 
- protegge lo stomaco e l'intestino 
- l'azione antiossidante del curry è stata confermata anche contro malattie neurodegenerative (come l'Alzheimer) e lo stress ossidativo 


Controindicazioni:
La curcuma presente nel curry, stimola, tra le altre cose, la secrezione di acidi biliari. 
E' per questo che coloro che soffrono di malattie ostruttive le vie biliari come i calcoli renali non dovrebbero 
fare uso di curry. Dovrebbe evitarlo anche chi soffre di ulcere gastriche o gastriti, per via della presenza del pepe,
così come il peperoncino potrebbe causare irritazioni e infiammazioni a carico dell'apparato urinario. 

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